Процессоры

Дефекты проектирования Intel Core 2 Duo

Процессоры Intel Core 2 Duo (и не только они одни!) содержат множество ошибок, приводящих к сбоям программного обеспечения, зависаниям операционной системы и даже возможности удаленного захвата управления компьютером! Часть ошибок обходится программным путем, часть – обновлением микрокода ЦП или прошивки BIOS, оставшиеся – неисправимы и требуют смены процессора. Насколько реальны эти угрозы? Попробуем разобраться!

Процессоры Intel для ноутбуков

Модельный ряд мобильных процессоров Intel претерпел значительные изменения с начала 2006 года и на данный момент представлен тремя поколениями, в которых ко всему прочему имеются отдельные подсемейства. Всего же на данный момент линейка процессоров Intel для ноутбуков состоит из 50 (!) с лишним моделей, каждая из которых имеет свои нюансы. К тому же у обоих ведущих производителей вошло в моду именовать процессоры абстрактными модельными номерами, нередко присвоенными отдельным CPU не вполне логично. Более того, оба чипмейкера употребляют для мобильных процессоров сразу две существенно отличающихся системы нумерации.

Обзор микроархитектур современных десктопных процессоров. Часть 3

Все рассматриваемые процессоры имеют отдельные кэши 1-го уровня (L1-кэши) для инструкций и данных, и общий кэш 2-го уровня (L2-кэш) увеличенного размера. Кэши инструкций различаются по своей организации: в процессорах Intel P-III, P-M, P-M2, P8 и IBM PPC970 в них хранятся исходные машинные инструкции в неизменённом виде. В процессорах AMD K8 — исходные инструкции вместе с информацией об их разметке (предекодировании), а в процессоре Intel P-4 — полностью декодированные микрооперации (МОПы), организованные в виде трасс. Общее описание устройства кэшей инструкций было дано выше, в соответствующем разделе.

Обзор микроархитектур современных десктопных процессоров. Часть 2

В предыдущем разделе было завершено рассмотрение подсистем процессора, выполняющих подготовку инструкций (операций) к исполнению в функциональных устройствах. Эта подготовка включает в себя выборку инструкций из кэша, их преобразование (декодирование) в промежуточные микрооперации (МОПы), формирование из них групп, содержащих от 3 до 4-5 операций. Включает в себя переназначение (переименование) регистров, выделение требуемых ресурсов и размещение сформированных групп МОПов в буфере переупорядочения, а также в очередях планировщика внеочередного исполнения. В рассмотренных подсистемах обработка операций ведётся в натуральном порядке —  в котором инструкции следуют друг за другом при выполнении программы в последовательной модели вычисления. Эти подсистемы обычно объединяют под названием «Front End».

Обзор микроархитектур современных десктопных процессоров. Часть 1

За последние годы сформировалось несколько направлений, или семейств массовых высокопроизводительных микропроцессоров, конкурирующих друг с другом на рынке применений для десктопных компьютеров. Каждое семейство имеет свою микроархитектуру, или внутреннюю организацию процессорного ядра, разработанную на основе представлений её создателей о потребностях пользователей, критериях оценки производительности и прочих потребительских качеств, перспективах развития и рыночных тенденциях. Эти представления влияют на принятие разработчиками принципиальных решений о тех или иных ключевых архитектурных особенностях процессора и о различных компромиссах, заложенных в архитектуру.

Чипсеты Intel: краткие сведения

Краткие сведения о наборах микросхем (чипсетах) от фирмы Intel, применяемых в современных материнских платах.

Процессоры Intel: хронология

В этом разделе приведены краткие данные о центральных процессорах персональных компьютеров от Intel, выпущенных в разное время.

Двухъядерные процессоры Intel и AMD: теория. Часть 2

Недавно два микропроцессорных гиганта – Intel и AMD – дружно выпустили свои первые двухъядерные процессоры, которые уже успели наделать много шума. Новые микропроцессоры получились не просто интересными, но представляют собой весьма многогранные продукты, тщательное исследование которых не может ограничиться одним-двумя обзорами, написанными по горячим следам. Мы постараемся рассказать об этих новых продуктах более подробно и, по возможности, с разных сторон.

Двухъядерные процессоры Intel и AMD: теория. Часть 1

Итак, недавно два микропроцессорных гиганта – Intel и AMD – дружно выпустили свои первые двухъядерные процессоры, которые уже успели наделать много шума. Эти продукты стали не просто очередными конкурирующими новинками от лидеров отрасли персональных компьютеров (как это часто бывало в последние годы), но возвестили своим появлением о начале (не побоимся громких слов) целой эры (в тактическом и даже стратегическом понимании) «настольных» вычислений, очередного витка проникновения профессиональных технологий в потребительский сегмент.

Intel или AMD?

На протяжении всего 2005 года между компаниями Intel и AMD шла напряжённая борьба за лидерство на рынке. Что ж, пришла пора подвести итог и огласить победителя. Впрочем, результаты настолько очевидны, что вряд ли нуждаются в каких-либо комментариях. Если говорить о процессорах, то безоговорочную победу одержала компания AMD, чьи процессоры и производительнее, и дешевле, и имеют меньшее тепловыделение. Конечно, тут можно возразить и сослаться и на то, что всё зависит от параметров сравнения, и на возможность разной трактовки понятия производительности. Безусловно, можно найти приложение (и даже не одно), в которых процессоры Intel одержат верх над AMD, а, к примеру, Intel Pentium 4 670 во всех приложениях будет производительнее AMD Sempron. Речь, конечно же, пойдёт о сравнении процессоров, сопоставимых по цене. То есть, если сравнить производительность процессоров Intel и AMD, примерно одинаковых по стоимости, то, конечно же, производительность процессоров AMD будет выше. Топовые модели процессоров AMD (речь идет об игровых процессорах AMD Athlon 64 FX-55/57) также превосходят по производительности процессоры Intel, да и в сегменте бюджетных процессоров AMD лидирует.